undefined

 

詹姆士狄恩的一生只拍過三部電影,「天倫夢覺」(East of Eden)「養子不教誰之過」(Rebel Without A Cause)「巨人」(Giant),然後24歲時死於車禍。我個人認為他最傳奇的地方,是他過於早熟而充滿爆發力的表演,雖然講話含糊不清,可是他就是知道如何吸引觀眾目光。詹姆士狄恩拍完「巨人」之後,曾經跟親近友人透露想要轉型當導演,但是他的事業也隨著他的突然身故,就這樣嘎然而止。坦白說,我不覺得他會是個好的導演,但是他如果能活久一點,也許他會提高整個電影世界對於表演的標準,我最愛的女星凱特布蘭琪(Cate Blanchett)就不用等到2014年才拿最佳女主角了。

詹姆士狄恩是個鄉下小孩,雖然在加州度過童年,但是他媽媽在他九歲時過世,年幼的他只好被送到印第安納州親戚家裡。他在鄉村生活學會很多農事、養豬、整理牧場、開堆高機;高中畢業後離開家鄉,到加州洛杉磯分校(UCLA)學戲劇,但是只念了一個學期就輟學,就開始四處接演員的工作。電影「叛逆年代」(Life)的主軸就在詹姆士狄恩過世前的一段時光,他的第一部電影「天倫夢覺」正要上映,電影公司華納兄弟(Warner Bro.)還沒決定要不要讓他演出「養子不教誰之過」。正在和走紅女星約會的詹姆士狄恩正愛的轟轟烈烈,但是他卻從新聞得知自己的女朋友宣佈和別人訂婚,突如其來的消息,讓他悲痛萬分,甚至不惜想毀了自己的事業。

undefined

一位雜誌特約攝影師,丹尼斯史塔克(Dennis Stock)找上詹姆士狄恩,他看上詹姆士狄恩的潛力,認為他可以成為新的叛逆象徵。但是詹姆士狄對攝影師的提案興趣缺缺,他一心只想回印第安納州的老家探親,就算丹尼斯史塔克展現十足誠意,卻總是無法說服冷漠的詹姆士狄恩。丹尼斯史塔克當時已經離婚,和孩子的關係很疏離,前妻也認為他支付贍養費用的態度很差,但是丹尼斯史塔克沒有放棄跟拍詹姆士狄恩的念頭,一路從西案的洛杉磯追到東岸的紐約,甚至跟著詹姆士狄恩踏上他的返鄉之旅。丹尼斯史塔克必須說服經紀人和雜誌上,支付他選擇這個主題的薪水,但是除了攝影師自己之外,根本沒人看好這批照片會有什麼影響。

在印第安納州,丹尼斯史塔克拍出許多快樂的詹姆士狄恩,回家之後完全忘記演藝事業的不順,和久違的親朋好友回到單純的農村生活;此時的詹姆士狄恩甚至連「天倫夢覺」的首映都想逃掉。後來丹尼斯史塔克完成他的任務,將完成的系列照片沖印之後送到「生活雜誌」(Life),並且刊出一份滿版的專題,主題人物當然就是年輕的詹姆士狄恩。這一系列20餘張的照片成為歷史經典,也讓丹尼斯史塔克成為著名攝影師,就算詹姆士狄恩英年早逝,我們仍然能從丹尼斯史塔克的影像中,認識詹姆士狄恩的穿越鏡頭及時空的魅力。返鄉之旅後的九個月後,詹姆士狄恩就車禍身亡,據說這次返鄉是他這輩子的最後一次。

undefined

很可惜這部電影雖然有引人入勝的題材,內容卻沒有處理好,問題在導演並不知道自己在幹嘛。羅伯派汀森的演技可圈可點,他已經擺脫過去的偶像包袱,脫胎換骨成為一個真正的演員,我之所以還能夠忍耐看完電影,也是因為他的演技精湛,讓我很難放棄;飾演詹姆士狄恩的演員丹迪漢(Dane DeHaan)比我大一歲,拍這部片時應該已經超過24歲。我完全可以想像演員演出真實人物,尤其像詹姆士狄恩這種明星,是個非常辛苦而壓力破表的工作,但我認為他沒有把功課做完;首先是外型:詹姆士狄恩的臉異常的瘦削,但是下肢卻很粗大,丹迪漢的身型沒有問題,臉部卻不夠瘦削,劇組沒有在妝容上幫助演員真的很可惜,丹迪漢之後的照片都更像詹姆士狄恩,就在拍電影的時候最不像,很可惜。

再來是詹姆士狄恩的性格,我不認為他是個厭世的男演員,我認為他比較像對工作環境適應不良,看過詹姆士狄恩的演出,都應該覺得他是個極度內向敏感的男生,可是又深深渴望被注目,他的性格很矛盾,這樣的人有複雜的思緒,我不知道丹迪漢有沒有看過詹姆士狄恩的電影,只是飾演詹姆士狄恩是件很嚴肅的事情,他的影迷跨了太多世代,飾演詹姆士狄恩就像雙面刃,可以大紅大紫,也可能臭名遠播,丹迪漢很勇敢,可惜他沒有挑戰成功。但我個人不覺得這是演員自己的錯,導演要扛起所有的責任,他一開始就沒有太用心處理情節,所以整部電影剪接完後,很像隨性的公路電影拼貼故事。「叛逆年代」有個很強的架構,以及很銳利的切入點,是個完美的起點,卻沒有美好的結束。

undefined

臺灣曾經翻譯一本有趣的書,書名是「好萊塢電影經濟的內幕」(The Hollywood Economist: The Hidden Financial Reality Behind the Movies ),作者深入好萊塢內部的運作,蒐集成的一本電影經濟內幕搜查,很深入解釋今天的電影公司如何操弄觀眾,欺騙政府和中飽私囊。看完這本書之後再看「叛逆年代」,你/妳很難不承認整個世界的殘酷,真的不是任何一個,一心想以表演為業的年輕人,可以獨自面對的。我只能說前幾年的電影「露西」(Lucy),和今年的「沉默」(Silence),按照書裡所提供的內幕邏輯,應該又是臺灣政府花很多錢補助電影公司的成果,我們就這樣被五鬼搬運偷走了不少稅金,但卻毫無成就。如果真心希望國際世界能認識臺灣,我們為什麼不自行培養我們的「詹姆士狄恩」(James Dean)呢?因為一個成熟的演員的養成實在太花時間了,身為臺灣人的我們,連晚餐都買現成的最快,哪有美國時間培養人才呢?我們可是最速食的國家之一呢。

, , ,
創作者介紹

酒釀蜂蜜:火爆、刺激、深刻的評價大全。

icranberries 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()